Cookies et Confidentialité

Politique de traitement des données à caractère personnel 
Dernière modification: 11/12/2018

 

Table des matières

1)    INTRODUCTION PROTECTION DES DONNÉES 
2)    QUELLES DONNÉES TRAITONS-NOUS?    
3)    COMMENT ET POUR QUELLES FINALITÉS UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES?    
4)    VOS DONNÉES SONT-ELLES PARTAGÉES?    
5)    QUELS SONT VOS DROITS?    
6)    QUELLES MESURES DE SÉCURITÉ APPLIQUONS-NOUS?   
7)    COMBIEN DE TEMPS GARDONS-NOUS VOS DONNÉES ?     
8)    POLITIQUE D'UTILISATION DES COOKIES   
9)    MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE VIE PRIVÉE    
10)    CONTACT    

 

1)    Introduction protection des données

Nos équipes mettent tout en œuvre pour vous offrir les standards les plus élevés de service. A cette fin, nous avons besoin de traiter certaines informations vous concernant en vue  d’assurer tous les services nécessaires à Lampiris/Total Gas & Power Belgium dans le cadre de ses activités et de l’exécution de ses obligations contractuelles. Dans le cadre de ces traitements, Lampiris/Total Gas & Power Belgium s'engage à traiter vos données de manière confidentielle conformément aux dispositions légales en vigueur.

Lampiris/Total Gas & Power Belgium accorde une grande importance à la transparence et à la protection des données personnelles. Afin de vous informer de manière claire et complète sur la façon dont nous traitons vos données, nous avons décrit dans le présent document les détails des traitements opérés par Lampiris/Total Gas & Power Belgium et ses filiales (ci-après « le groupe Lampiris», « Lampiris/Total Gas & Power Belgium » ou « nous ») tant dans le cadre de l’exécution d’un contrat conclu avec vous ou votre entreprise (ci-après le « Client ») que lors de toute interaction avec toute personne en dehors de toute relation contractuelle avec Lampiris/Total Gas & Power Belgium (ci-après « l’Utilisateur ») (ci-après dénommés conjointement « vous »). Ce document a donc pour but de vous informer davantage sur la façon dont vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par Lampiris/Total Gas & Power Belgium, et dont elles peuvent, le cas échéant, être transmises à des tiers.    

 

Voici quelques définitions qui vous permettront de mieux comprendre ce document:

-    « données à caractère personnel ou données » : toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (par exemple : un Client ou un Utilisateur); 
-    « personne physique identifiable » : une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, référence client, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale;
-    « personne concernée » : toute une personne physique identifiée ou identifiable ;
-    « traitement ou traiter », toute opération ou tout ensemble d'opérations appliquées à des données à caractère personnel. Par exemple : la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction;
-    « profilage » : toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou les déplacements de cette personne physique; 
-    « responsable du traitement » : la personne physique ou morale qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement. Dans le cadre de la présente Politique de vie privée, Lampiris et ses filiales sont considérées comme responsables de traitement conjoints (cf. l’article 10.1);
-    « sous-traitant » : la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement;
-    « tiers » : une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel;
-    « consentement » : toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair (par exemple en cochant une case appropriée), que des données à caractère personnel la concernant fassent l'objet d'un traitement;
-    « autorité de contrôle » : l’Autorité de Protection des Données (belge) dont les coordonnées sont reprises à l’article 10.3.
-    Les « Web Services » comprennent la mise à disposition par Lampiris/Total Gas & Power Belgium :
a) d’un site Web public;
b) d’un « compte client » personnalisé accessible via l’interface « Mon Espace Client » du site web https://gas-power.total.be ou https://pro.Lampiris.be  ;
c) des moyens de communication électroniques : chat,  etc.

2)    Quelles données traitons-nous?

 

2.1.    Dans le cadre de la fourniture des produits et services proposés par Lampiris/Total Gas & Power Belgium à des clients professionnels 

Les catégories de données susceptibles d'être traitées par Lampiris/Total Gas & Power Belgium dans le cadre de son activité de fourniture de produits et services auprès de clients professionnels sont, notamment: 
-    Vos données d'identification telles que par exemple: nom, prénom, date de naissance, langue, adresse électronique professionnelle, poste occupé, numéro de téléphone portable et/ou numéro de téléphone fixe professionnel, copie de la carte d’identité. 

-    Les communications entre vous et Lampiris/Total Gas & Power Belgium au moyen des voies de communication disponibles, telles que courrier postal, courrier électronique, SMS et chat Web.

 

2.2.    Dans le cadre de l'utilisation des sites web et des applications Lampiris/Total Gas & Power Belgium 

Lors de votre accès et/ou de votre inscription et/ou de l’utilisation des Web services proposés par Lampiris/Total Gas & Power Belgium, nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant. Ces données sont collectées lors de votre accès et/ou votre inscription aux Web services via le site web Lampiris/Total Gas & Power Belgium ainsi que lors de toute utilisation ultérieure.
Les informations susceptibles d'être collectées automatiquement lors de chaque accès au site par tout Utilisateur sont par exemple: l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion, la date et l'heure d'accès au site web ou à l'application, les pages consultées, le type de navigateur (browser) utilisé; la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur l’appareil (ordinateur, tablette, smartphone, …); le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.

 

2.3.    Données provenant de partenaires tiers

Il est possible que nous recevions des données vous concernant en provenance de nos partenaires tiers, tels que des sous-traitants avec lesquels nous collaborons pour offrir un service, des annonceurs ou autres partenaires qui ont récolté vos données (filiales du groupe Total, comparateurs, fédérations ou organisations auxquelles vous appartenez, etc.). Ces transferts de données sont toujours effectués dans le respect de la législation applicable.
Il est également envisageable que nous traitions des données publiques vous concernant. 

 

2.4.    Enregistrement de conversations téléphoniques

Lampiris/Total Gas & Power Belgium n’exclut pas que les conversations téléphoniques entre les Clients ou Utilisateurs et le personnel de Lampiris/Total Gas & Power Belgium/Total Gas & Power ou le personnel des Sous-traitants de Lampiris/Total Gas & Power Belgium soient enregistrées pour des raisons de formation, de contrôle de qualité et de preuves des transactions commerciales. Les données à caractère personnel collectées et/ou que vous communiquez sont enregistrées dans un fichier qui est contrôlé et demeure à tout moment sous la responsabilité de Lampiris/Total Gas & Power Belgium.

3)    Comment et pour quelles finalités utilisons-nous vos données?

Vos données sont susceptibles d'être collectées et traitées par Lampiris/Total Gas & Power Belgium :

 

3.1.    Dans le cadre de l’exécution de votre contrat 

Vos données sont traitées par Lampiris/Total Gas & Power Belgium lors de la conclusion d'un contrat relatif à la fourniture de produits et services proposés par Lampiris/Total Gas & Power Belgium. Lampiris/Total Gas & Power Belgium utilise ainsi notamment vos données: 
-    pour la fourniture des produits et services commandés;
-    pour la création, la validation et le suivi de votre dossier client ou du dossier client de l’entreprise que vous représentez;
-    pour l'établissement, l'émission et le recouvrement éventuel des factures et notes de crédit;
-    dans le cadre de la gestion générale de la relation client, notamment: la comptabilité, le service après-vente, l'envoi de notifications, le traitement de vos questions, de vos réclamations, de vos communications.

 

3.2.    Lorsque nous avons un intérêt légitime à utiliser vos données 

En plus des traitements liés à l'exécution de votre contrat, le groupe Lampiris, en tant que groupe d'entreprises commerciales, dispose d'un intérêt légitime à procéder à des traitements qui ne sont pas directement nécessaires à l’exécution de votre contrat. Une analyse de chacun de ces traitements a préalablement été effectuée afin de garantir le respect de votre vie privée.  Ci-dessous vous trouverez un aperçu des traitements qui sont fondés sur notre intérêt légitime:

-    Lampiris/Total Gas & Power Belgium traite vos données afin de lutter contre la fraude. Cette vérification peut s’opérer en collaboration avec des sociétés partenaires spécialisées. Cette vérification peut également nécessiter la transmission de données supplémentaires;
-    Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut traiter vos données afin de défendre ses intérêts lors de la gestion de contentieux, de litiges et/ou de procédures judiciaires;
-    Vos données peuvent être traitées dans le cadre d'un audit des sociétés du groupe Lampiris par des société tierces;
-    Lampiris/Total Gas & Power Belgium traite vos données à des fins d'analyse et, notamment: l’analyse du comportement de Clients, analyse des cas de fraude, analyse de risque, analyse statistique. Le résultat de ces analyses permet l'amélioration de nos services, la mise en place de mesures de rétention de clientèle ainsi que l'établissement de rapports;
-    Vos données peuvent être utilisées à des fins de rétention, pour vous proposer par exemple un tarif plus avantageux que celui dont vous bénéficiez;
-    Vos données sont utilisées dans le cadre de la mise à jour continue de nos systèmes informatiques: ainsi, vos données sont utilisées dans le cadre de tests nécessaires aux développements informatiques que nous mettons en place;
-    Vos données peuvent être utilisées pour l'évaluation, l'amélioration et le développement continus de nos systèmes, processus, campagnes publicitaires et ce, grâce par exemple à des simulations, des enquêtes de satisfaction ou encore l'analyse de vos données de navigation sur notre site internet;
-    Le cas-échéant, vos données peuvent être traitées et cédées dans le cadre d’une cession de créances vous concernant à une société de recouvrement;
-    Vos données sont susceptibles d’être communiquées à nos partenaires en vue de vous exclure d’une communication de leur part (data matching);
-    Vos données sont susceptibles d’être utilisées afin d’optimaliser la prospection de nouveaux Clients;
-    En cas de demande de devis, de demande d’offre ou d’utilisation d’un simulateur, vos données sont traitées afin de vous proposer un contrat correspondant à votre profil;
-    En cas souscription incomplète à un produit ou service, vous êtes susceptible d’être recontactés pour finaliser votre inscription;
-    Grâce à des analyses ou encore des enquêtes, vos données peuvent être utilisées afin de déterminer les produits et services qui pourraient vous intéresser et vous proposer des produits similaires à ceux dont vous bénéficiez déjà.

 

Lampiris/Total Gas & Power Belgium propose les produits et services similaires suivants:

o    Electricité;
o    Gaz naturel;
o    Energie Solaire;
o    Bornes de rechargement et autres produits de mobilité électrique;
o    Flexibilité;
o    Energy monitoring;
o    Stockage d’énergie;
o    Autres produits et services liés à l’énergie proposés par le groupe Total.

 

3.3.    Afin de respecter une obligation légale 

Lampiris/Total Gas & Power Belgium est susceptible de traiter vos données afin de respecter une obligation légale. Plusieurs obligations légales nécessitent le traitement de vos données à caractère personnel, y inclus notamment les obligations suivantes : 

-    Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut traiter vos données afin de pouvoir remettre des rapports et des études sur demande des régulateurs du marché de l'énergie (CREG, VREG, CWaPE et Brugel);
-    Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut traiter vos données afin de répondre aux questions des autorités judiciaires (SPF justice, services de Police, juge d'instruction, cours et tribunaux, Service de Médiation de l’Energie, etc.) économiques et fiscales ;

 

3.4.    Avec votre consentement 

Conformément à la réglementation en vigueur et uniquement avec votre consentement, Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut utiliser vos données afin de: 
-    Vous proposer des offres et communications commerciales personnalisées relatives aux produits et services proposés par le groupe Lampiris/Total Gas & Power Belgium (électricité, gaz naturel, énergie solaire, bornes de rechargement et autres produits de mobilité électrique, flexibilité, energy monitoring, stockage d’énergie, autres produits et services liés à l’énergie proposés par le groupe Total);
-    Vous adresser sa newsletter;
-    Communiquer vos données personnelles aux autres sociétés du Groupe Total et leurs partenaires afin de vous proposer des offres et communications commerciales. 

Vous avez la possibilité de gérer vos consentements à tout moment. Vous trouverez de plus amples informations concernant ce droit à l’article 5.5. 

4)    Vos données sont-elles partagées?

 

4.1.    Vente de vos données

Nous vous garantissons que vos données ne sont pas vendues à des sociétés tierces. 

 

4.2.    Communication des données aux sous-traitants 

Les sous-traitants avec lesquels nous travaillons sont soumis à des règles strictes de confidentialité et ne peuvent, sans votre accord, utiliser vos données pour d’autres fins que celles que nous leur imposons. 
Vos données sont uniquement communiquées à nos sous-traitants afin de nous permettre d'effectuer une partie des tâches prévues par la présente Politique de vie privée. 


Ainsi, vos données sont susceptibles d'être traitées par les sous-traitants suivants: 
-    Nos partenaires opérationnels: ces entreprises aident Lampiris/Total Gas & Power Belgium dans l'accomplissement de ses obligations contractuelles. Elles s'occupent par exemple d'imprimer vos factures ou de répondre au téléphone (call-centers);
-    Nos consultants : il s’agit de prestataires indépendants prestant des services pour le compte de Lampiris/Total Gas & Power Belgium;
-    Nos partenaires dans le cadre de la fourniture des produits et services : ces entreprises agissent pour le compte de Lampiris/Total Gas & Power Belgium dans le cadre de la fourniture des services proposés par Lampiris/Total Gas & Power Belgium. Elles s’occupent par exemple d’effectuer installation de vos panneaux solaires;
-    Nos partenaires marketing: ces entreprises nous aident par exemple à effectuer des analyses sur vos données afin de nous aider à mieux vous servir. Il peut également s'agir d'entreprises spécialisées dans les enquêtes de satisfaction, les études de marchés ou la prospection;
-    Nos partenaires informatiques: il est possible que nous recourions à des sociétés externes pour développer, améliorer, modifier, sécuriser, nos systèmes informatiques ou encore pour mettre à disposition des applications, outils, services, etc. utilisés dans le cadre des activités du groupe Lampiris/Total Gas & Power Belgium;
-    Vos données peuvent être communiquées à des entreprises spécialisées dans les enquêtes de solvabilité;
-    Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut communiquer vos données à des huissiers, avocats, banques et sociétés de recouvrement.

 

4.3.    Communication des données aux partenaires commerciaux

Les partenaires commerciaux avec lesquels nous travaillons sont soumis à des règles strictes de confidentialité et ne peuvent, sans votre consentement, utiliser vos données pour d’autres fins que celles que nous leur imposons. 
-    Vos données sont susceptibles d’être communiquées à nos partenaires afin que ceux-ci vous proposent nos offres commerciales via leurs canaux de communication (par exemple: Facebook, Google, Instagram, etc.);
-    Uniquement avec votre consentement, vos données peuvent aussi être transmises aux autres sociétés du groupe Total et leurs partenaires pour vous proposer des offres et communications commerciales.

 

4.4.    Autres transferts

-    En cas de cession d'une créance, certaines de vos données sont également cédées au cessionnaire. Ce dernier est alors autorisé à récupérer la créance pour son propre compte; 
-    Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut communiquer vos données aux autorités publiques citées à l'article 3.3.;
-    Vos données personnelles sont également susceptibles d’être communiquées à d’autres sociétés du groupe Total à des fins d’analyses et d’enquêtes.

 

4.5.    Transfert des données vers un pays non membre de l’Espace économique européen

Lampiris/Total Gas & Power Belgium transmet uniquement vos données vers un pays non membre de l’Espace économique européen (l’Espace économique européen est constitué des membres de l’Union européenne ainsi que l'Islande, la Norvège et le Liechtenstein) lorsque ce pays assure un niveau de protection adéquat au sens de la législation en vigueur ou dans les limites permises par la législation en vigueur, par exemple en assurant la protection des données par des dispositions contractuelles adaptées. 
Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut également transférer vos données vers des autres sociétés du groupe Total situés en dehors de l’Union Européenne. Dans ce cadre, le groupe Total a adopté des Binding Corporate Rules (Règles internes d’entreprise) régissant les transferts intra-groupe des données personnelles originaires de l’Espace Economique Européen. 

5)    Quels sont vos droits?

Vous avez plusieurs droits concernant le traitement de vos données. Lampiris/Total Gas & Power Belgium fera le nécessaire pour satisfaire à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. 
Vous disposez notamment des droits suivants:

 

5.1.    Vous avez le droit d'accéder à vos données

Vous avez le droit de consulter à tout moment vos données personnelles en adressant une demande  par e-mail à l’adresse privacy@totalgp.be ou par courrier à l’adresse figurant au point 10.2.
Suite à votre demande d’accès, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité.

 

5.2.    Vous avez le droit de rectifier vos données

Si vous constatez qu'une ou plusieurs de vos données sont incorrectes, vous avez la possibilité de les modifier. 
Vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande  par e-mail à l’adresse privacy@totalgp.be ou par courrier à l’adresse figurant au point 10.2.
Suite à votre demande de rectification, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité.

 

5.3.    Vous avez le droit de demander la suppression de vos données

Si vous souhaitez demander la suppression de vos données traitées par Lampiris/Total Gas & Power Belgium, vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande par e-mail à l’adresse privacy@totalgp.be ou par courrier à l’adresse figurant au point 10.2.
Votre demande de suppression peut être refusée pour juste motif, notamment si ces données sont indispensables à la bonne exécution d’un contrat ou afin de respecter une obligation légale.
Suite à votre demande, il est en outre possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité.

 

5.4.    Vous avez le droit de demander une copie de vos données personnelles et d'en demander le transfert à un tiers (droit à la portabilité)

Vous avez la possibilité de demander une copie des données que vous nous avez transmises adressant une demande  par e-mail à l’adresse privacy@totalgp.be ou par courrier à l’adresse figurant au point 10.2.
Suite à votre demande, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité.

 

5.5.    Vous avez le droit de modifier vos consentements à tout moment

Vous avez le droit de modifier les consentements donnés et dont la liste est reprise au point 3.4.
Vous pouvez exercer votre droit via le lien suivant : https://www.gas-power.total.be/fr/preferences-de-communication
Il est possible que la mise en œuvre de votre demande ne soit pas immédiate compte tenu des contraintes informatiques et techniques de Lampiris/Total Gas & Power Belgium.
Si vous ne souhaitez pas être contacté, vous avez également la possibilité de vous inscrire sur une liste d’opposition au démarchage téléphonique sur le site https://www.dncm.be/fr/ ou démarchage par voie postale sur le site http://www.robinsonlist.be/.
Pour certaines voies de communication opérées par des sous-traitants ou des tiers (notamment Facebook et Instagram), vous pouvez gérer vos consentements directement sur le site web concerné (par exemple en modifiant vos préférences sur ces plateformes).  

 

5.6.    Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données

Vous pouvez obtenir la limitation d’un traitement lorsque vous vous êtes opposé à ce traitement, lorsque vous contestez l’exactitude des données ou lorsque vous estimez que ce traitement est illicite.
Vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande  par e-mail à l’adresse privacy@totalgp.be ou par courrier à l’adresse figurant au point 10.2.
Suite à votre demande de rectification, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité.

 

5.7.    Vous avez le droit  de vous opposer au traitement automatique de vos données

Certains traitements de données sont effectués sans intervention humaine, de manière automatisée. Vous avez le droit de vous opposer à ces traitements en justifiant votre demande. Attention, il est possible que votre demande soit refusée pour des motifs légitimes et impérieux (par exemple : la lutte contre la fraude).
Vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande  par e-mail à l’adresse privacy@totalgp.be ou par courrier à l’adresse figurant au point 10.2.
Suite à votre demande, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité.

 

6)    Quelles mesures de sécurité appliquons-nous?

 

6.1.    Mesures techniques et organisationnelles

Lampiris/Total Gas & Power Belgium prend les mesures techniques et organisationnelles adéquates afin de garantir la sécurité de vos données personnelles.

Ainsi Lampiris/Total Gas & Power Belgium met tout en œuvre pour  prévoir des mesures qui empêchent, dans toute la mesure du possible: 
-    les accès ou modifications non autorisés aux données. Seules les personnes censées avoir accès à vos données dans le cadre de leur fonction y ont accès;
-    l'usage inadéquat ou la divulgation de ces données; 
-    la destruction illégale ou la perte accidentelle de ces données. 

Une veille continue de nos systèmes est par ailleurs en place afin de prévenir et faire face à toute attaque extérieure (piratage). 
Enfin, l’ensemble du personnel de Lampiris/Total Gas & Power Belgium ayant accès à ces données sont soumis à une obligation stricte de confidentialité. Lampiris/Total Gas & Power Belgium ne saurait toutefois être tenue pour responsable en cas de détournement de tout ou partie de ces données par un tiers et ce, malgré les mesures de sécurité adoptées. 

 

6.2.    Votre rôle

En tant que Client, ou ancien Client, vous avez aussi un rôle à jouer dans la protection de vos données personnelles. Par exemple, ne communiquez jamais à un tiers votre identifiant et le mot de passe de votre espace client. Vos données personnelles y sont accessibles et pourraient alors être dérobées.  

 

7)    Combien de temps gardons-nous vos données ?

Lampiris/Total Gas & Power Belgium conserve les données personnelles de ses Clients et Utilisateurs durant toute la durée nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies (cf. point 3). 
Lampiris/Total Gas & Power Belgium peut également continuer à détenir des données personnelles concernant un ancien Client (Client inactif): 
(i)    s’il reste une somme due, c’est à dire si vous n’avez pas encore réglé toutes vos factures Lampiris/Total Gas & Power Belgium ou si nous devons encore effectuer un paiement en votre faveur; 
(ii)    afin de pouvoir répondre à toute question ou plainte postérieurement à la fin du contrat; ou 
(iii)    pour nous permettre de respecter nos obligations légales de conservation (principalement obligations comptables et fiscales).

 

8)    Politique d'utilisation des Cookies

La présente politique d’utilisation des cookies a pour but de vous expliquer le rôle des cookies et comment ils interagissent avec notre site web.

 

8.1.    Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un petit fichier texte contenant des informations installées par un site web ou par une application sur un ordinateur, un smartphone ou une tablette d’un utilisateur. 
Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il nous permet de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis votre terminal. 
Chaque cookie est sauvegardé sur votre terminal pour une durée limitée. Leur dépôt et leur stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des paramètres qui vous avez sélectionnés tel que stipulé à l’article 8.3 ci-après.

 

8.2.    Quels cookies sont utilisés sur notre site web et pourquoi ?

Nous utilisons différents types de cookies pour différentes raisons.

 

COOKIES FONCTIONNELS

Ce type de cookies inclus les cookies qui sont indispensables à la navigation sur notre site web ou strictement nécessaires à la fourniture d’un service expressément demandé par un utilisateur.
La suppression de ce type de cookies peut entrainer des difficultés de navigation et est dès lors fortement déconseillée.
En outre, ces cookies recueillent des informations sur vos choix et préférences afin de rendre votre navigation plus agréable et personnaliser notre site web (par exemple en mémorisant vos préférences linguistiques).

 

COOKIES ANALYTIQUES

Ces cookies sont utilisés pour rassembler des informations sur l’utilisation que vous faites de notre site web afin d’améliorer son contenu, de le rendre plus adapté à vos besoins et d’augmenter sa facilité d’utilisation. 
Par exemple, ces cookies nous montrent les pages du site web les plus visitées ou nous aident à identifier les difficultés qui peuvent être rencontrées au cours de la navigation. 

 

COOKIES DE PARTAGE (RESEAUX SOCIAUX)

Ces cookies sont utilisés afin de permettre des interactions entre les réseaux sociaux et notre site web. Notamment, ces cookies permettent de partager le contenu du site web avec d’autres personnes via les réseaux sociaux. Certains boutons de partage sont intégrés via des applications tierces pouvant émettre ce type de cookies. C’est notamment le cas des boutons [ « Facebook », « Twitter », « Google + » et « Pinterest »].
Les réseaux sociaux fournissant un tel bouton de partage sont susceptibles de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de la consultation de notre site web. Nous vous invitons à consulter la politique de vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations recueillies grâce à ces boutons de partage en vous rendant sur leurs sites respectifs, tel que stipulé ci-dessous dans l’article 8.3. 

 

COOKIES PUBLICITAIRES 

Lampiris/Total Gas & Power Belgium utilise aussi des cookies et des pixels* à des fins de marketing notamment pour afficher de la publicité susceptible de vous intéresser, réaliser des études de marché et évaluer l’efficacité d’une campagne publicitaire.
Il se peut que nous utilisions ce type de cookies et pixels pour afficher nos publicités sur d’autres sites web que vous pourriez visiter.

*Certaines des pages de notre site web peuvent contenir des ‘pixels’, à savoir des images électroniques qui sont utilisés pour collecter des informations sur vos habitudes de surf. Notamment, les pixels nous permettent de compter les utilisateurs qui ont consulté ces pages. Les pixels collectent uniquement des informations limitées, comme par exemple le numéro de cookie, l’heure et la date de consultation de la page et une description de la page sur laquelle se trouve le pixel. Notre site web peut également contenir des pixels des tiers (y inclus Google et Facebook). Les informations collectées à l’aide de ces pixels sont utilisées pour mesurer l'efficacité des publicités et mieux personnaliser les publicité sur notre site web et sur d’autres sites web que vous pourriez visiter.

 

8.3.    Comment paramétrer les cookies ?

Vous pouvez facilement supprimer ou désactiver à tout moment les cookies de notre site web, soit en configurant les paramètres de votre navigateur, soit en ligne auprès de différentes parties tierces installant des cookies.
Si vous utilisez différents ordinateurs, smartphones et/ou tablettes n’oubliez pas de configurer chaque terminal de manière à ce que chacun d’eux corresponde à vos préférences en termes de cookies.

 

Configuration des cookies dans les paramètres de votre navigateur.

Chaque navigateur (Internet Explorer, Safari, Firefox, Google Chrome etc.) dispose de son propre mode de configuration de cookies. Les navigateurs offrent différentes possibilités afin de paramétrer l’installation des cookies. Dans la plupart des cas, ils offrent la possibilité d’accepter ou de refuser systématiquement l’enregistrement des cookies sur votre navigateur, ou encore de décider au cas par cas l’installation de cookies.

Ci-dessous, vous trouverez des liens vers des pages internet pertinentes qui vous permettront de configurer les paramètres de cookies des navigateurs les plus utilisés :
•    Microsoft Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-be/windows-vista/Block-or-allow-cookies
•    Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-be/windows-10-microsoft-edge-and-priva…
•    Apple Safari : https://support.apple.com/fr-be/guide/safari/sfri11471/mac
•    Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
•    Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
•    Opera : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Nous ne contrôlons pas le contenu des pages qui dont les liens sont indiqués ci-dessus. Ces liens sont ainsi susceptibles d'être modifiés par les opérateurs des navigateurs respectifs.
Pour obtenir de plus amples informations sur la procédure à suivre concernant votre navigateur, vous pouvez également vous consulter le site :  http://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/

 

Configuration des cookies auprès de parties tierces 

En plus des cookies installés par Lampiris/Total Gas & Power Belgium, certains cookies, installés lors de la visite de notre site web, proviennent de parties tierces. 

Ci-dessous, vous retrouverez les liens vers les sites web tiers desquels proviennent certains cookies de manière à obtenir plus d’informations sur ceux-ci, connaître leurs pratiques en matière de confidentialité et choisir de ne pas utiliser leurs cookies (si possible). Nous ne contrôlons cependant pas l’emplacement des instructions et informations fournies par les tiers, de sorte qu’il est possible que vous deviez rechercher les instructions et informations particulières si ces liens ne sont plus à jour.
•    Hotjar : ces cookies analytiques collectent des informations afin de tester et d’analyser la façon dont les visiteurs interagissent avec notre site web. Cela nous permet de prendre des décisions éclairées sur la façon d’offrir une meilleure expérience aux visiteurs de notre site web.

Vous pouvez consulter la politique de vie privée et la politique des cookies de Hotjar via les liens suivants : politique de vie privée & politique des cookies

Pour refuser l'enregistrement des cookies de Hotjar, veuillez consulter le lien suivant : https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

•    VWO : ces cookies analytiques sont utilisés pour effectuer des tests et suivre le parcours de l’utilisateur sur notre site web, dans un but d’optimisation de notre site web.

Vous pouvez consulter la politique de vie privée de VWO via le lien suivant : https://vwo.com/privacy-policy/

Pour refuser l'enregistrement des cookies de VWO, veuillez consulter le lien suivant : https://vwo.com/opt-out/

•    Google analytics : ces cookies analytiques collectent des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent notre site web, comme par exemple le nombre de visiteurs de notre site web, la page ayant renvoyé les visiteurs sur ce site web et les pages qu’ils ont visitées. Nous utilisons ces informations pour établir des rapports et nous aider à améliorer notre site web. 

Vous pouvez consulter la politique de vie privée de Google analytics via le lien suivant : politique de vie privée

Pour refuser l'enregistrement des cookies de Google analytics, veuillez consulter le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

•    Google ads : ces cookies publicitaires collectent et enregistrent des informations relatives à votre navigation pour vous fournir des annonces sur des produits et des services adaptés à vos centres d’intérêt. Ces publicités peuvent s’afficher sur d’autres sites web ou applications mobiles. Ce processus nous permet d’évaluer nos démarches marketing ainsi que nos actions et d’en assurer l’efficacité. Veuillez noter qu’à aucun moment, nous n’avons accès aux informations recueillies par ce cookie. Par contre, nous pouvons utiliser ces cookies de manière agrégée, par le biais de la plateforme publicitaire de Google afin de vous proposer des contenus ou services similaires et/ou complémentaires à ceux que vous auriez pu consulter sur notre site.

Vous pouvez consulter la politique de vie privée de Google ads via le lien suivant : https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr

Pour refuser l'enregistrement des cookies de Google ads, veuillez consulter le lien suivant : https://support.google.com/accounts/answer/2662922?p=adssettings_ext&hl…. Votre refus ne modifie pas nécessairement le nombre de publicités que vous voyez en ligne. Il modifie, en revanche, leur pertinence pour vous.

•    Microsoft : ces cookies publicitaires collectent et enregistrent des informations relatives à votre navigation pour vous fournir des annonces sur des produits et des services adaptés à vos centres d’intérêt. Ces publicités peuvent s’afficher sur d’autres sites web ou applications mobiles. Ce processus nous permet d’évaluer nos démarches marketing ainsi que nos actions et d’en assurer l’efficacité. Veuillez noter qu’à aucun moment, nous n’avons accès aux informations recueillies par ces cookies. Par contre, nous pouvons utiliser ce cookie de manière agrégée, par le biais de la plateforme publicitaire de Microsoft afin de vous proposer des contenus ou services similaires et/ou complémentaires à ceux que vous auriez pu consulter sur notre site.

Vous pouvez consulter la politique de vie privée de Microsoft via le lien suivant : https://account.microsoft.com/account/privacy?refd=account.microsoft.co…

Pour refuser l'enregistrement des cookies de Microsoft, veuillez consulter le lien suivant : https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/signedout?ru=https:%2…. Votre refus ne modifie pas nécessairement le nombre de publicités que vous voyez en ligne. Il modifie, en revanche, leur pertinence pour vous.

•    Zopim : ces cookies fonctionnels permettent le bon fonctionnement du service « Chat- Lampiris/Total Gas & Power Belgium» sur notre site web. 

Vous pouvez consulter la politique de vie privée de Zopim via le lien suivant : https://www.zopim.com/privacy.html

•    Facebook : ces cookies publicitaires collectent et enregistrent des informations relatives à votre navigation pour vous fournir des annonces sur des produits et des services adaptés à vos centres d’intérêt. Ces publicités s’affichent principalement sur le site web de Facebook, mais aussi sur d’autres sites web ou applications mobiles liés à Facebook. Veuillez noter qu’à aucun moment, nous n’avons accès aux informations recueillies par ces cookies. Par contre, nous pouvons utiliser ce cookie de manière agrégée, par le biais de la plateforme publicitaire de Facebook pour proposer des contenus ou services similaires et/ou complémentaires à ceux que vous auriez pu consulter sur notre site.

Vous pouvez consulter la politique de vie privée de Facebook via le lien suivant : https://www.facebook.com/privacy/explanation
Vous pouvez obtenir plus d’informations concernant les publicités Facebook via le lien suivant : https://www.facebook.com/ads/about/?entry_product=ad_preferences

Pour refuser l'enregistrement des cookies de Facebook, veuillez consulter le lien suivant : https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_scr…. Votre refus ne modifie pas nécessairement le nombre de publicités que vous voyez sur Facebook. Il modifie, en revanche, leur pertinence pour vous.

Nous nous efforçons de tenir à jour la liste des tiers qui pourraient installer des cookies lors de votre visite de notre site web. Cependant, nous ne pouvons pas garantir que cette liste inclura à chaque moment une liste exhaustive de tous les tiers concernés.    

 

Configuration de la fonction « do-not-track »

Certains navigateurs offrent une fonction intitulée « do-not-track ». Cette fonction signale aux sites web que vous consultez que vous ne souhaitez pas que votre navigation en ligne soit suivie. Dans la mesure où les navigateurs n’emploient pas de méthode standardisée pour communiquer le signal « do-not-track », il n’est pas assuré que votre souhait sera respecté par tous les sites web que vous visitez. En effet, plusieurs sites web ne peuvent actuellement pas interpréter les signaux de « do-not-track » reçus, y répondre ou encore modifier leurs  pratiques en conséquence.

 

8.4.    Notre site fonctionnera-t-il toujours sans cookies ? 

Vous pourrez toujours consulter notre site sans cookies mais certaines interactions pourraient ne pas fonctionner normalement. Nous attirons votre attention sur le fait que toute modification des paramètres concernant l’enregistrement des cookies sera susceptible d’affecter  votre confort lors de la navigation et de l’utilisation de  notre site web. Si vous refusez l’enregistrement de certains cookies, notamment les cookies fonctionnels, le fonctionnement de certains services et applications offerts sur le site Web pourrait s’en trouver perturbé. 
Dans ce cas, nous ne sommes pas responsable des conséquences liées au refus d’enregistrement de ces cookies.
Par exemple, nous disposons d’un cookie qui sauvegarde les informations que vous avez enregistré dans notre simulateur. Si vous désactivez ce cookie, les informations que vous avez renseignées disparaîtront à chaque nouvelle ouverture de session.

9)    Modification de la Politique de vie privée

La présente Politique de vie privée peut faire l’objet d’adaptations ou d’élargissements, par exemple en cas de nouveaux développements ou de nouvelles obligations légales. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page.
Dernière modification: 11/12/2018

10)    Contact

 

10.1.    Responsable de traitement

Lampiris et ses filiales agissent en tant que responsables de traitement conjoints: 

-    Lampiris SA
Rue Saint-Laurent 54
4000 Liège
N°0859.655.570 (RPM Liège)

-    Lampiris TECH SA
Rue Saint-Laurent 54
4000 Liège
N°0567.891.745 (RPM Liège)

-    Lampiris-Isol SA
Rue Saint-Laurent 54
4000 Liège
N°840.404.040 (RPM Liège)

-    Lampiris COOP SCRL
Rue Saint-Laurent 54
4000 Liège
N°846.628.569 (RPM Liège)

-    Manex SA
Rue Saint-Laurent 54
4000 Liège
N°896.428.864 (RPM Liège)

-    Winwatt SA 
Anneessensplein 2A
1000 Bruxelles
N°898.566.923 (RPM Bruxelles)

 

10.2.    Responsable de la Protection des Données 

Une personne a été désignée comme responsable de la protection des données à caractère personnel chez Lampiris/Total Gas & Power Belgium. 
Pour toute question, remarque ou réclamation, vous pouvez lui adresser un e-mail à l'adresse: privacy@totalgp.be

Vous pouvez également le contacter par courrier à l’adresse : 
Lampiris SA
A l’attention du délégué à la protection des données
Rue Saint-Laurent 54
4000 Liège

 

10.3.    Autorité de contrôle

Vous disposez du droit d'introduire gratuitement une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente, à savoir: 

AUTORITÉ DE PROTECTION DES DONNÉES
Adresse : Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Contact https://www.autoriteprotectiondonnees.be/contact 
Email : contact (at) apd-gba.be
Site web:  https://www.autoriteprotectiondonnees.be